Что готовить на Рождество?

рождественский пост

Какие традиционные блюда готовят на Рождество?

Многие ждут с нетерпением праздник Рождество Христово. У многих этот праздник ассоциируется с гаданием, колядками, подарками и пышным застольем.
Канун перед Рождественской ночью называют сочельником от слова «сочиво». По русским традициям на Рождественском столе должно быть двенадцать блюд. Почему именно такое количество? На тайной вечере было двенадцать апостолов и на протяжении двенадцати дней длятся святки. В Рождественскую ночь заканчивался рождественский пост. Семья садилась за стол поздно вечером и за скромный стол.

Обычно готовились постные блюда на рождество. Главное блюдо на рождество было «сочиво» или «кутья». Это пшеничная каша с маком, медом, грецким орехом. Пшеница к богатству, мак чтобы семья всегда была вместе. Обязательно узвар — компот из сухофруктов. Выпекались помпухи с разными начинками (вишнями; толченым маком; толчеными орехами с медом; повидлом), плетенки – сдобные булки, плетеные косой и посыпанные маком.  Делались вареники с разными начинками, капуста тушеная с грибами, постные голубцы, которые начинялись сырой натертой картошкой, селёдка жаренная, запеченная. Один вареник делали с сюрпризом, добавляли перец горошком. Кому попадется у того будет счастье в новом году.Кутью ели деревянными ложками, которые связывали сразу после еды, чтобы семья без потерь до следующего Рождества дожила.

Во время предрождественского поста и на Рождество до самого утра ходили колядники. Они исполняли колядки – весёлые песни. По поверьям колядники приносили в дом достаток, благополучие, хороший будущий урожай, приплод скота. Поэтому хозяева должны их хорошо встретить и щедро одарить. Колядники заходили в каждый дом, пропускали лишь те в котором в течении года кто-нибудь умер. Колядунов называли «божьими слугами», «божьими посланниками».

Добавить комментарий